Источник Zabnews.ru

Защищаться медицинской маской от читинского смога бессмысленно - врач-пульмонолог

При ношении на улице медицинская маска не способна защитить от читинского смога. При длительном пребывании на воздухе лучше выбрать другие способы защиты. Об этом корреспонденту ZabNews сообщил доцент кафедры ЧГМА, главный специалист-пульмонолог минздрава Забайкальского края Сергей Лукьянов.

«Смог, безусловно, негативно влияет на органы дыхания, но для всех по-разному. Кто-то более чувствителен к загрязняющим веществам, кто-то менее. Есть симптомы, по которым можно понять, что ваше состояние здоровья ухудшилось: появляется сухой кашель, заложенность носа, хрипы, першение в горле. Если все эти симптомы есть, при условии отсутствия ОРВИ и простуды, то скорее всего подобные проявления – результат воздействия смога. Нужно обращаться к врачу. При этом важно понимать, что медицинская маска, при её ношении на улице, не окажет никакого эффекта и никак не защитит. Если вы при этом вынуждены много времени находиться на улице, то лучше использовать противопылевой респиратор», – сказал Сергей Лукьянов.

При этом он отметил, что связь дыма и смога с лёгочными заболеваниями очевидна. Так, весной 2019 года, когда не было сезоннных ОРВИ и гриппа, но были апрельские пожары, заболеваемость и смертность от болезней органов дыхания увеличилась. Поскольку, по сути, в дыму пожаров содержится много аналогичных со смогом веществ.

Читайте также
Комментарии