Уголовное дело о халатности возбудили в Чите после обнаружения детей в заброшенном доме

Следователи после проверки информации, появившейся 24 января в СМИ о том, что отец с четырьмя детьми несколько месяцев жил в заброшенном доме в Чите, возбудили уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ, то есть за халатность, повлекшую нарушение прав граждан. Об этом сообщалось на сайте СУ СКР по Забайкальскому краю.

Следователи установили, что 37-летний мужчина и четверо детей в возрасте от 5 до 12 лет с лета 2019 года жили в заброшенных зданиях в Ингодинском районе города в антисанитарных условиях, без отопления, освещения, а также без нормальной зимней одежды и продуктов. Дети не ходили в сад и школу. Кроме того, отец скрывался от правоохранительных органов, находясь в розыске по обвинению в причинении вреда здоровью средней тяжести.

«По мнению следствия, нарушение прав малолетних детей стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики своих должностных обязанностей по защите прав несовершеннолетних», – говорится в сообщении.

Теперь следователи дадут правовую оценку работе всех должностных лиц, отвечающих за соблюдение прав малолетних детей.

Напомним, бездомного мужчину с четырьмя детьми (трое мальчишек 6, 10, 11 лет и девочка 3-х лет), который переехал в Читу из Александрово-Заводского района Забайкалья, нашли в заброшенном доме краевого центра, где они и проживали, греясь у костра. Позже выяснилось, что мужчина находится в розыске, поэтому его поместили в СИЗО, А дети были отправлены в приют «Надежда».

Читайте также
Комментарии