Забайкальская семья взяла 8 гектаров под ферму на 100 голов дойного стада

Забайкальская семья Кустовых взяла участок площадью 8 гектаров по программе «Дальневосточный гектар» для строительства фермы на 100 голов дойного стада и под жилой дом. Об этом 23 января сообщалось Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Землю Кустовы взяли в урочище Закамень Шилкинского района. Хозяйство они ведут с 2011 года, начинали с выращивания зерновых, постепенно перешли на животноводство. У них уже есть стало в 160 коров, а также 190 свиней. В аренде для создания кормовой базы 800 гектаров земли, где растёт зерно, а также травы для заготовки сена. Возможность бесплатно получить землю понравилась фермерам, поэтому они взяли участок около арендуемых территорий, чтобы тут обосноваться.

Только за 2019 год хозяйство Кустовых дало 65 тонн молока. Они уже занимаются производством творога, сметаны, йогурта, масла, мяса и полуфабрикатов.

«После того, как построим ферму, мы сможем увеличить объёмы производства молока до 100 тонн, и выйти на рынок краевого центра. Уже ждём начала сезона, чтобы приступать к строительству. Кроме того, ближе к весне планируем воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования и получить средства на строительство большого дома для семьи – хотим жить ближе к нашему производству», – приведены на сайте слова Дарьи Кустовой.

Напомним, землю по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае могут получить только жители региона. С 1 февраля 2020 года земля по программе станет доступна для выбора жителям других регионов ДФО, а с 1 августа 2020 года – всем россиянам и участникам программы добровольного переселения соотечественников.

Читайте также
Комментарии