Обеспечение ГОКа и рудника «Наседкино» электричеством в Забайкалье обошлось в 800 млн р.

Специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» завершают работы по технологическому присоединению к энергосетям объектов рудника «Наседкино» в Могочинском районе Забайкалья. Электроэнергией обеспечен строящийся горно-обогатительный комбинат (ГОК) и его инфраструктура. Об этом сообщает 15 января пресс-служба компании.

В рамках технологического присоединения энергопринимающих устройств инвестора энергетики построили 50 километров воздушной линии электропередачи напряжением 110 киловольт (кВ) и подстанцию «Наседкино», мощностью 16 мегавольт ампер (МВА), а также провели реконструкцию подстанции напряжением 110 кВ «Верхняя Давенда». В кратчайшие сроки энергетики установили 272 металлические опоры линии электропередачи. На подстанции «Верхняя Давенда» проведены работы по её расширению для возможности подключения воздушной линии и замене устаревшего оборудования на современное. В ближайшие дни специалисты Россети Сибирь проведут работы по опробованию оборудования, и электроэнергия будет подана на объекты.

В пресс-службе отметили, что за последние годы проект присоединения стал одним из самых значимых в Забайкалье, а инвестиции превысили 800 миллионов рублей. Реконструкция подстанции «Верхняя Давенда» была проведена в рамках инвестиционной программы энергокомпании. Для строительства воздушной линии электропередачи и подстанции «Наседкино» использовались внетарифные и внебюджетные источники – все затраты взял на себя собственник ГОКа – компания «Мангазея Золото».

Месторождение Наседкино расположено в 20 километрах от посёлка Чалдонка Могочинского района. Его запасы золота оцениваются в более чем 19 тонн металла при среднем содержании 2,17 грамма на тонну руды, мощность ГОКа достигнет миллиона тонн руды в год.

Читайте также
Комментарии