Конституционный суд РФ обязал врачей выдавать родственникам медкарты умерших

Конституционный суд РФ признал необходимым внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым врачи не могут препятствовать выдаче родственникам умершего его медкарты, в которой содержится информация о лечении. Сообщает 15 января РБК со ссылкой на опубликованное постановление.

«Отказ в получении такой информации существенно затрагивает права граждан и причиняет им страдания, особенно тогда, как «супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь. В связи с этим КС признал часть положений закона не соответствующими Конституции и предписал внести в законодательство поправки. А до тех пор, пока это не сделано, медицинские организации должны следовать правилам, прописанным в самом постановлении КС», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что если записи находятся в электронном виде, то медучреждение должно предоставить их для ознакомления. Отказать родственнику в получении информации могут только в том случае, если сам пациент ещё при жизни запретил раскрывать сведения о себе.

Читайте также
Комментарии