Счётная палата РФ усомнилась в достоверности данных о качестве дорог в регионах

Счётная палата России в ходе проверки выяснила, что власти субъектов страны предоставляли недостоверные данные о снижении аварийно-опасных участков на региональных дорогах. Кроме того, регионы выделяют недостаточно средств на обеспечение безопасности. Об этом 13 января сообщает РБК.

Эксперты выявили недостоверность данных о сокращении аварийно-опасных участков, где происходят дорожно-транспортные происшествия, предоставляемых региональными властями в правительство в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, по отчётам субъектов, за 2018 год участки концентрации ДТП в Ярославской агломерации отсутствуют. Но по данным ГИБДД, которые приводят аудиторы, там зафиксировано 40 участков (прирост к базовому значению региона 2016 года в восьми таких местах — на 500%), в Улан-Удэнской агломерации выявлено увеличение аварийно-опасных участков на 194%, в то время как власти региона отчитывались правительству о снижении на 76%.

Аудиторы также выяснили, что региональные власти выделяют недостаточно средств на мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Анализ финансового обеспечения мероприятий региональных проектов республик Удмуртия и Бурятия, Ярославской и Кировской областей на период 2019–2024 годов показал, что оно является недостаточным и может повлечь за собой риски невыполнения мероприятиями региональных проектов, а также ставит под угрозу реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в целом. В связи с этим аудиторы планируют направить обращение в Генеральную прокуратуру, а также информационные письма вице-премьеру Максиму Акимову, министру транспорта Евгению Дитриху, губернаторам регионов.

Вице-премьер по транспорту Максим Акимов неоднократно критиковал власти регионов за низкие темпы работ, в том числе при выполнении первого этапа проекта - заключения контрактов. В сентябре в ходе совещания подчёркивалось, что значительное отставание (показатель ниже 35%) было у Крыма, Забайкальского края, Ненецкого АО, Республики Тыва, Еврейской АО, в Приморском крае, Чеченской Республике и Сахалинской области. В октябре Акимов указывал, что субъекты Федерации не в состоянии освоить бюджеты и в срок завершить ремонтные и строительные работы.

Читайте также
Комментарии