БГК и правительство Забайкалья создадут в Каларском районе социальный квартал «Чарские зори»

Байкальская горнорудная компания совместно с правительством Забайкальского края создадут в Каларском районе социальный квартал «Чарские зори», в котором будут жилые дома и инфраструктура для действующих и будущих сотрудников Удоканского ГОКа. Сообщила 13 января во вовремя оперативного совещания и.о. вице-премьера краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

«Планируется создать целый социальный комплекс. В него войдут досуговый центр, районная больница на 50 коек и поликлиника, горный колледж имени Агашкова, физкультурно-оздоровительный комплекс и два жилых многоквартирных дома на 86 квартир. Причём и ФОК, и два дома БГК будет строить самостоятельно», – сказала она. 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ответ на это сказал, что нужно рассмотреть возможность создания на территории не только учреждения среднеспециального образования, но и высшего. Чтобы молодые люди из Бурятии, Забайкалья, Амурской области учились там, трудоустраивались и шли работать на предприятие.

Напомним, Удоканское месторождение меди, расположенное в Каларском районе Забайкальского края, является на сегодняшний день третьим крупнейшим неразработанным месторождением в мире. Переработка в рамках первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан» составит 12 миллионов тонн медной руды в год. Предприятие будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат. 

Читайте также
Комментарии