Чёрный хлеб подорожает в России в 2020 г. – эксперты

Чёрный хлеб, по прогнозам экспертов подорожает в 2020 году на 6,5-7% из-за неурожая ржи в России. Об этом со ссылкой на экспертов сообщает РИА «Новости».

«По оценке Росстата, валовый сбор ржи в 2019 году составил 1,429 миллиона тонн. В конце декабря Центр агроаналитики Минсельхоза отмечал, что урожай ржи в России стал минимальным более чем за полвека - с 1965 года. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон допускает повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что также на стоимость хлеба сильное влияние оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышение цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковку.

По оценке российской гильдии пекаре и кондитеров, в структуре закупочной цены хлеба сырье и материалы занимают 41,3%, тарифы ЖКХ - 12,2%. В структуре розничной цены 62% приходится на затраты производителя, 35% - на торговую наценку.

Читайте также
Комментарии