Самая массовая зимняя миграция дзерена зафиксирована в Забайкалье

Самая массовая зимняя миграция дзерена Восточно-Керуленской популяции наблюдалась с конца ноября до начала декабря 2019 года по всему степному югу Забайкальского края. Об этом 9 января сообщалось на сайте Минприроды РФ.

В этот раз число дзерена-мигранта превысило все предыдущие и составило 50 тысяч голов. В последний раз один из крупнейших заходов дзерена отмечался зимой 2010 года. Стада дзерена зашли со степной части Монголии в остепнённые долины рек Кыринского района по традиционным миграционным коридорам – долинам рек Дуча, Зун и Барун-Турген, Зубкоша, Передний Кундуй и другим (районы сел Турген и Михайло-Павловск) и затем, перевалив отроги хребта Эрмана, спустился к Онону по долинам рек Мангутка и Курца.

Миграция совпала с периодом гона, поэтому многочисленные разрозненные стада от 20 до 150 голов и больше – от 200 до 300 голов – перемещались отдельными группами или сгруппированными в стада во главе со взрослыми самцами. В долине Онона дзерен обычно держится всю зиму, до весенней миграции в обратном направлении. Часть животных может остаться и со временем объединиться с местной оседлой группировкой дзерена.

Напомним, дзерен является одним из 11 объектов животного мира, включённых в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции. Перечень утверждён распоряжением Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Читайте также
Комментарии