Госдума попросила Генпрокуратуру проверить законность общественных слушаний по мусорной реформе

Депутаты Государственной думы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить соблюдение законности проведения общественных слушаний по вопросу перехода на новую мусорную реформу в регионах РФ. Сообщает 9 января «Коммерсант» со ссылкой на думский комитет по экологии и охране окружающей среды.

Согласно исследованиям комитета, общественные слушания прошли только в 55 регионах, 13 только приступили к обсуждению; в 17 эту процедуру даже не начинали. В тех регионах, где обсуждения всё-таки проходили, был выявлен ряд нарушений – не сообщалось о проведении обсуждений, нарушались сроки опубликования заключений об учёте поступивших замечаний и предложений.

«Учитывать обращения граждан при формировании территориальных схем чиновники не торопились. В среднем по стране из всех замечаний от граждан учли лишь 13%, подсчитали в комитете Госдумы. Больше всего чиновники прислушивались к замечаниям региональных операторов (учтён 61% всех поступивших от них замечаний), федеральных органов исполнительной власти (75%), а также тарифных органов (45%). Такое ощущение, что слушания проводились чиновниками для самих себя», –  приводятся на сайте слова главы думского комитета Владимира Бурматова.

Депутаты намерены направить запрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, а также в Генпрокуратуру с просьбой провести проверки.

Читайте также
Комментарии