Жильцы аварийных домов теперь могут получить как новую квартиру, так и деньги на её приобретение

Анета Абрамченко
02 января 2020 г., 13:28

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок расселения жителей из аварийных домов. В частности теперь можно либо получить квартиру, либо выкупную стоимость жилья. Сообщает «Российская газета» со ссылкой на документ.

«Выкупная стоимость формируется теперь, исходя из рыночной стоимости не только самого жилого дома, но и участка под ним -  аварийное помещение зачастую стоит копейки, а вот участок может быть весьма дорогим. Те, кто приобрел квартиры в доме, ранее уже признанном аварийным, имеют право на выплату возмещения в размере, не превышающем затраты на приобретение этого жилья. Граждане, проживающие в аварийных домах (но только если аварийное жилье является у них единственным), также смогут получать субсидии - на приобретение другого жилья или на возмещение части процентов по ипотеке. Такие меры поддержки вправе установить регион», – говорится в сообщении.

Также уточняется, что разрешается теперь переселять жильцов аварийных домов в маневренный фонд, но не более чем на два года. Именно за это время в соответствии с действующими нормативами можно построить многоквартирный дом - от согласования его проектной документации до ввода в эксплуатацию.

Читайте также:
Больше новостей...