14 банков заявили о готовности выдавать ипотеку под 2% на Дальнем Востоке

На сегодняшний день 14 банков заявили о готовности выдавать ипотечные кредиты под 2% годовых на Дальнем Востоке. Об этом 28 декабря сообщала пресс-служба Минвостокразвития.

Как отметил глава Минвостокразвития России Александр Козлов, каждый месяц будет готовиться подробный анализ, в котором будут учитываться проблемы и предложения по дальнейшей реализации дальневосточной ипотеки: «Это очень важно сейчас, потому что необходимо наладить все процессы».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала, сегодня выдано 75 кредитов под 2% на общую сумму 235 миллионов рублей. Всего же в банки поступило 2 369 заявок. 

«Понятно, что есть процедуры, понятно, что время нужно для оформления. Но есть и такой вопрос: покупать нечего? То есть банк одобрил, а человек квартиру найти не может? Потому что мы уже столкнулись с тем, что нам нужно определённые регионы отрабатывать с губернаторами персонально. На предмет, чтобы люди могли воспользоваться ипотекой. Чтобы не было необоснованного роста стоимости квадратного метра, чтобы строилось жильё… а не так, что вроде программа есть, а люди воспользоваться не могут. Такие моменты, которые мешают людям воспользоваться правом, определённым решением президента, нужно исправлять», – прокомментировал Александр Козлов. 

Кроме этого, благодаря «дальневосточной ипотеке» возможность взять кредит на строительство дома впервые закреплена на государственном уровне. Напомним, с декабря 2019 года банки, вошедшие в программу, будут предоставлять льготную ипотеку на территории Дальнего Востока. Молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру или построить дом на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%. Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» – они могут построить на своей земле дом. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Читайте также
Комментарии