Спикер заксобрания края: Закон о запрете снюсов надо принимать незамедлительно

Законопроект о запрете никотиновых смесей (так называемых снюсов) будет рассмотрен на внеочередном заседании краевого парламента. Об этом сообщается 25 декабря на сайте заксобрания со ссылкой на спикера Игоря Лиханова.

По его словам, проект закона будет внесён в повестку заседания парламента 27 декабря. По оценке Лиханова, принимать этот документ нужно незамедлительно: «Никотиносодержащая продукция активно пропагандируется в интернете и с геометрической прогрессией распространяется среди подростков, она изготовлена в виде леденцов и конфет, купить её легко и просто. При этом вред для здоровья подрастающего поколения – огромный. В масштабах России уже несколько десятков школьников попали в больницы с сильной интоксикацией организма. Есть информация даже о смертельных случаях. Именно поэтому законопроект, запрещающий продажу такой продукции и её производных на территории Забайкальского края, будет рассмотрен в приоритетном порядке».

По словам главы парламента, федеральное законодательство пока не урегулировало сферу продажи никотинсодержащих смесей. Именно поэтому регионы вынуждены вводить свои запреты и ответственность за их нарушение. Как сообщил Игорь Лиханов, на минувшей неделе закон о запрете розничной продажи и распространении несовершеннолетним никотиновых смесей был принят в Ямало-Ненецком автономном округе. Ряд законодательных собраний – Новосибирской, Воронежской областей – приняли на своих декабрьских заседаниях обращения к Правительству РФ о необходимости федерального запрета продукции, опасной для жизни и здоровья людей.

Напомним, внесённый в Законодательное собрание Забайкальского края проект закона предусматривает полный запрет на территории региона розничной продажи несовершеннолетним сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин. За нарушение запрета краевая прокуратура предложила ввести штрафы: для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также
Комментарии