Повышающее безопасность крови оборудование поступило на станцию переливания крови в Забайкалье

Современное медицинское оборудование, в числе которого есть повышающее безопасность использования донорской крови, поступило на краевую станцию переливания крови. Сообщается 26 декабря на официальном портале Забайкальского края.

Накануне в медицинскую организацию поступил иммунохемилюминесцентный анализатор, позволяющий с высокой степенью точности обследовать донорскую кровь на гемотрансмиссивные инфекции. Ранее на станцию закуплены аппарат для вирусинактивации патогенов в компонентах донорской крови, гематологический анализатор, сепараторы, аппарат для температурной обработки компонентов донорской крови, автоматический биохимический анализатор, аппарат безреагентного определения общего белка и белковых фракций, рефрижераторные центрифуги и другая медтехника, а также донорские кресла.

«Оборудование уже используется для заготовки, хранения и фракционирования компонентов донорской крови. Благодаря приобретению автоматических фракционаторов, внедрены новые технологии, а именно пулирование тромбоцитов, то есть объединение нескольких доз в одну. Для повышения инфекционной безопасности применяется новый метод инактивации патогенов в компонентах донорской крови», – приводятся на портале слова главного врача краевой станции переливания крови Константина Ляпунова. 

Также сообщается, что станция обеспечивает потребность в компонентах донорской крови 39 учреждений здравоохранения Забайкальского края. Оборудование, полученное по плану социального развития центров экономического роста, насчитывает 159 единиц техники и медицинской мебели на общую сумму свыше 67 миллионов рублей.

Читайте также
Комментарии