Кабмин запретил водителям находиться за рулём более 10 часов

Кабинет министров РФ внёс поправки в правила дорожного движения, согласно которым водителям автобусов и грузовиков запрещено находиться за рулём более 10 часов без отдыха. Также через 4,5 часа после начала поездки они будут обязаны отдыхать. Сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт кабмина.

«Время управления транспортным средством водителями автобусов и грузовиков (с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны) должно составлять не более 9 часов в сутки, однако его можно увеличить до 10 часов, но не более двух раз в неделю. Отдыхать водители должны не менее 11 часов в сутки, однако это время можно сократить до 9 часов в ряде случаев», – говорится в сообщении.

Также уточняется, что вводятся требования о периодическом отдыхе водителей во время поездки. Первый такой перерыв должен быть сделан не позднее 4,5 часов с момента начала поездки. Он должен продлиться не менее 45 минут, при этом перерывы можно дробить на части, первая из которых не может быть менее 15 минут, а последняя – не менее 30 минут. Отмечается также, что в случае, если водитель не нашёл на трассе места для стоянки, он может продолжить движение в поисках неё, однако только в течение 1-2 часов и «с соблюдением необходимых мер предосторожности».

Соблюдение этих требований должно контролироваться с помощью тахографа.

Читайте также
Комментарии