Более 40 воинских частей в РФ проверяет прокуратура после расстрела солдат в Горном

Проверки проводятся в более чем 40 воинских частях России после стрельбы по сослуживцам, устроенной солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым в одной из закрытых частей ЗАТО «Горный». Об этом 24 декабря сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, Главная военная прокуратура совместно с военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения и представителями Министерства обороны организовали проверки, охвачено более 40 воинских частей.

Куренной добавил, что уголовное дело в отношении Шамсутдинова расследует военное следственное управление СК, рядовому предъявлено обвинение в убийстве и он содержится под стражей. Следствие проверяет все версии произошедшего, также назначен ряд экспертных исследований: «Но до завершения расследования уголовного дела окончательно делать выводы о причинах совершения Шамсутдиновым преступления, а также об условиях, способствовавших его совершению, преждевременно».

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября расстрелял восьмерых своих сослуживцев в военной части в Забайкалье. Из показаний самого военнослужащего следовало, что сослуживцы в этот день угрожали ему изнасилованием. В Минобороны опровергли эту версию, объяснив случившееся личным конфликтом. В декабре стало известно о планах Минобороны расформировать часть, где служил Шамсутдинов. На ее базе будет дислоцирована другая воинская часть Восточного военного округа. Позже адвокат военнослужащего Руслан Нагиев сообщил, что Шамсутдинов стал потерпевшим по ст. 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости), его выделили в отдельное производство.

Читайте также
Комментарии