Первое электричество пошло на высокогорную подстанцию на Удокане в Забайкалье

Первая электроэнергия подана на новую высокогорную подстанцию «Удоканский ГМК» в Каларском районе Забайкалья. Об этом 23 декабря сообщает пресс-служба Байкальской горной компании, реализующей проект освоения Удоканского месторождения меди.

Ранее Ростехнадзор подписал Акт о готовности энергетического оборудования к проведению пуско-наладочных работ. БГК в течение 2019 года выполнила устройство фундаментов и установку 96 опор ЛЭП, подвеску, визирование и перекладку проводов; монтаж металлоконструкций и электротехнического оборудования, в том числе 100-тонного силового трансформатора. Также проведено испытание всего комплекса оборудования. На строительстве было занято свыше 330 работников двух подрядных организаций.

Как отметил генеральный директор Байкальской горной компании Герман Миронов: «Объекты энергетической инфраструктуры, необходимые для обеспечения строительства комбината, возведены в срок и полностью готовы к эксплуатации». По его словам, до марта 2020 года будут проводиться пуско-наладочные работы и тестирование оборудования под нагрузкой до 10 мегаватт.

ООО «БГК» построит в Каларском районе современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Объём инвестиций в проект в рамках соглашения с управляющей компанией составит 75,9 миллиарда рублей без НДС. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Мощность производства составит 12 миллионов тонн руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 миллионов тонн.

Читайте также
Комментарии