Бывший глава «Забайкаллесхоза» отправится в колонию за хищение бюджетных средств

Бывший руководитель автономного учреждения «Забайкаллесхоз» Андрей Ремезов по решению Центрального районного суда Читы отправится в колонию на 5 лет по делу о хищении бюджетных средств, предназначавшихся для возмещения затрат по лесным пожарам. Об этом 20 декабря сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Центральный районный суд Читы 20 декабря рассмотрел уголовное дело в отношении бывших руководителя, его заместителя и экономиста краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз», а также местного индивидуального предпринимателя. Суд установил, что с 14 августа 2017 года по 29 января 2019 года указанные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, похитили бюджетные деньги Забайкальского края в размере 1,2 миллиона рублей, выделенных на возмещение затрат по ликвидации пожаров. Они заключили четыре фиктивных договора между учреждением и предпринимателем на перевозку тяжелой техники к местам тушения пожаров, при этом услуги по указанным договорам фактически не оказывались.

 В судебном заседании бывший руководитель учреждения вину в предъявленном обвинении не признал и просил его оправдать. Остальные фигуранты уголовного дела полностью признали вину в совершении преступления. Суд согласился с доводами государственного обвинителя о доказанности вины каждого из участников преступления, признал их виновными и назначил бывшему руководителю учреждения наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима на 5 лет со штрафом в сумме 300 тысяч рублей. Бывшим заместителю руководителя, экономисту учреждения, а также предпринимателю назначено наказание в виде условного лишения свободы на сроки от 2 до 3 лет.

 Кроме того, бывшим руководителям учреждения назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на срок от 2 до 3 лет. Суд также удовлетворил исковое заявление прокуратуры Забайкальского края о солидарном взыскании со всех фигурантов уголовного дела в региональный бюджет 1,2 миллиона рублей в счёт возмещения причиненного ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.

Читайте также
Комментарии