Уровень заработной платы в медицине выше, чем в других социальных сферах – Путин

Президент России Владимир Путин 19 декабря во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста из Ura.ru о низких зарплатах врачей и возможности их поднятия, ответил, что, конечно, нужно что-то делать, но уровень заработной платы в медицине повыше, чем в других социальных сферах. 

«Уровень заработной платы в медицине повыше, чем в других социальных сферах. Да, есть разница между зарплатами главных врачей и других специалистов. Тут нужно думать, как изменить ситуацию. Можно увеличить тарифы внутри ОМС, но там 70% идёт на зарплату. Если будем на неё отдавать больше денег, то на оборудование и медикаменты вообще ничего не останется. Увеличение тарифа, тех средств, которые закладываются на ОМС, ляжет на всю экономику, и в конечном итоге приведёт к удорожанию продуктов и росту инфляции – врачи это повышение на этом фоне не заметят. Что можно сделать в этой ситуации? Избавиться от несправедливой дифференциации, изменить для врачей базовую ставку и сделать единый подход к стимулирующим выплатам по всей стране», – сказал Владимир Путин.

Также он отметил, что на развитие первичного звена здравоохранения из бюджета дополнительно выделили 550 миллиардов рублей. От этого положительные изменения граждане должны почувствовать в ближайшее время.

Читайте также
Комментарии