Учёный из Забайкалья решил проблему перерасхода электричества на водоснабжение Новоорловки

Изобретение старшего преподавателя кафедры информатики, вычислительной техники и прикладной математики ЗабГУ Георгия Палкина помогло решить проблему перерасхода электричества на водоснабжение посёлка Новоорловка Агинского района. Сообщает 19 декабря пресс-служба ЗабГУ.

«В посёлке проблема была с переливом воды в накапливающем резервуаре – насос перекачивал больше жидкости, чем необходимо. Потери были достаточно большими: до 30% затрат электроэнергии были связаны с переливом. Это объясняется тем, что в посёлке система водоснабжения была спроектирована с учётом работы горно-обогатительного предприятия. А сейчас ГОК стоит, и поэтому производительность системы избыточная Проблема в том, что снизить уровень воды в резервуаре системы водоснабжения не так-то просто, потому что при недостаточном потоке жидкости трубы начинают замерзать», – приводит пресс-служба слова учёного.

Также отмечается, что изобретение сконструировано таким образом, что как только температура воды опускается ниже 1,5 градусов, датчики передают информацию об этом устройству, и оно увеличивает производительность насосов, пренебрегая уровнем в резервуаре, что предотвращает замерзание трубопровода. Несомненным преимуществом разработки является то, что она полностью автоматизирована и универсальна, а при желании её можно без серьёзных аппаратных изменений усовершенствовать.

Изобретение отлично показало себя в деле, и теперь решается вопрос о его установке в ещё в одном населённом пункте Забайкалья – Жирекене.

Георгий Палкин демонстрирует модель устройства, которое снижает затраты на эксплуатацию системы водоснабжения и защищает трубопровод от промерзания. Фото: Пресс-служба ЗабГУ
Читайте также
Комментарии