Центробанк сообщил о резком снижении числа россиян, оплачивающих покупки наличными

Россияне стали значительно реже пользоваться наличными для оплаты товаров и услуг, предпочитая различные способы безналичных платежей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Центробанка РФ, проведённое за 2008-2018 годы.

Так, согласно исследованию ЦБ РФ, в 2018 году впервые доля тех, кто оплачивает товары и услуги в основном наличными, оказалась меньше половины – 37% против 59% годом ранее. В 2012 году этот показатель равнялся 89%. В то же время около 70% опрошенных отметили, что пока не могут обойтись без наличных денег.

Согласно данным ЦБ, граждане по-прежнему предпочитают иметь при себе определённую сумму наличных средств. Она варьируется в пределах от 300 до 1000 рублей, а наиболее востребованной для повседневных покупок остается банкнота в 100 рублей.

Причины выбора безналичной оплаты россияне объясняют тем, что можно не носить с собой большое количество банкнот и монет (58% держателей карт), безналичная оплата быстрее (36%), проще (36%), есть возможность участия в бонусных программах или получения скидок (28%), доступен дистанционный способ оплаты (24%).

Результаты социологического исследования «Отношение населения Российской Федерации к наличным деньгам» были опубликованы впервые. Банк России проводит данное исследование ежегодно с 2008 года по определённому списку вопросов. В опросе ЦБ приняли участие 2,5 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.

Читайте также
Комментарии