Строительство соцобъектов упростили на Байкальской территории, куда входит и Забайкалье

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощении строительства школ и больниц нa Байкальской природной территории, куда также входит и Забайкальский край. Об этом 17 декабря сообщается на сайте «Единой России» со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Закон исключает из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию социальных объектов, строительство и реконструкция которых планируется на Байкальской природной территории, но исключительно за пределами прилегающих к озеру особо охраняемых территорий. Это позволит строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые жителям Байкальской природной территории, но при соблюдении требований экологической безопасности.

Ранее на проведение экологической экспертизы проекта строительства или реконструкции уходило от полугода до года, а стоит её проведение от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Согласно закону «Об охране озера Байкал», в Байкальскую природную территорию входят зоны, прилегающие к озеру, а также «прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него». Это территории Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края.

Читайте также
Комментарии