Надёжный источник:

Забайкальские врачи подготовились к возможной вспышке ОРВИ и гриппа из-за тёплой погоды

Нетипично теплая осень и мягкое начало зимы в Забайкалье создали условия для циркуляции вирусных инфекций: ОРВИ и гриппа. В связи с этим краевая инфекционная больница приготовилась к возможной вспышке заболеваний. Об этом 16 декабря сообщили в пресс-службе медучреждения.

Радиус рассеивания вируса при кашле больного гриппом составляет около метра, а вирусы выживают в воздушной среде до 4 часов. В высохших и осевших каплях вирусы гриппа сохраняются на постельном белье до 2 недель, в комнатной пыли – до 5 недель.

«По данным регионального управления Роспотребнадзора, пока заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения и по отдельным возрастным группам находится на неэпидемическом уровне. Всплеск был зарегистрирован в Хилокском районе: заболеваемость превысила эпидпорог среди школьников на 32%, среди детей 3-6 лет – на 3%. Случаев гриппа в Забайкалье пока не регистрировалось. Однако карантины вводились в отдельных образовательных учреждениях четырёх районов края – Хилокском, Чернышевском, Каларском, Борзинском, в связи со вспышкой ОРВИ. Это стандартная мера, необходимая для того, чтобы пресечь распространение вирусов», – привели в пресс-службе слова главного внештатного инфекциониста регионального минздрава, начмеда краевой клинической инфекционной больницы Елены Веселовой.

Она отметила, что ККИБ – единственная специализированная медорганизация в Забайкалье по оказанию медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом. В предверии наступившего эпидсезона 2019-2020 годов в больнице провели ревизию сил и средств. Сформированы в полном объёме запасы необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики, оборудования. Кроме этого, закуплены несколько единиц суперсовременной аппаратуры для отделения реанимации и интенсивной терапии, лаборатории.

Читайте также
Комментарии