Российские суды предложили наказывать СМИ за дискредитирующие публикации

Анета Абрамченко
06 декабря 2019 г., 10:16

Совет судей предлагает разработать для СМИ правила освещения работы судов, а также внести наказание за негативные публикации, дискредитирующие работу этой системы или оказывающие давление на суд. Сообщает 5 декабря газета «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы.

«Особую актуальность приобрела проблема «скандализации правосудия», подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление её авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия», – цитирует издание документ.

Среди предполагаемых мер защиты предлагается разработать нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, а также внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ». Помимо этого предлагается введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путём размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...