Забайкальцы смогут сэкономить на покупке подержанных автомобилей из Японии

Жители Забайкальского края, как и другие дальневосточники, теперь смогут один раз приобрести подержанный праворульный автомобиль из Японии, не устанавливая на него систему ГЛОНАСС, что в России является обязательным требованием. Соответствующее распоряжение правительства подписано 3 декабря.

Из-за возросших таможенных пошлин и требования по установке на иномарки устройств вызова экстренных оперативных служб, спрос на вывоз праворуких машин из Японии значительно снизился, что не устраивало жителей Дальнего Востока, в частности, Приморья. Например, чтобы установить на ввезённую в страну иномарку систему ГЛОНАСС, необходимо купить не только сам модуль, но и потратиться на технически сложную установку, что отпугивает потенциальных покупателей. Поэтому на уровне правительства страны в 2018 году было принято решение отменить это требование для жителей ДФО сроком на 1 год. В 2019 году в Дальний Восток вошли Забайкалье и Бурятия, поэтому снова принято подобное распоряжение, которое будет действовать ещё год.

Как пояснил корреспонденту ZabNews юрист читинской компании «Пионер», послабление распространяется на машины определённой категории (M1 или N1). Кроме того, покупатель должен иметь постоянную прописку в ДФО или планировать сюда переезд на ПМЖ. На заказанный дальневосточником для своих нужд с аукциона в Японии автомобиль также будет наложен таможенный сбор, однако в ПТС потом будет стоять отметка, подтверждающая, что ГЛОНАСС этой машине не нужен (со ссылкой на распоряжение правительства).  

Читайте также
Комментарии