Число больных ВИЧ в России превысило 1 миллион человек

Число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным, составляет 1,06 миллиона человек. Об этом в начале декабря сообщил «Интерфаксу» со ссылкой на главу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академика РАН Вадима Покровского.

Общее число инфицированных, отметил Покровский, растёт, параллельно растёт смертность: так, в прошлом году 37 тысяч умерло от СПИДа. Это рекордная цифра.

По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%). Основным путём заражения является секс между мужчиной и женщиной.

«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% – это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% – это наркопотребители», – уточнил Покровский.

При этом есть и зарегистрированные случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи, по каждому из них ведется следствие. За 3 года, по данным Покровского, произошло 62 таких случая. Несмотря на угрожающую статистику, лечение от ВИЧ проходит не более 500 тысяч человек из тех, кто учтён – то есть в лучшем случае лишь каждый второй житель страны с инфекцией.

Напомним, за 11 месяцев 2019 года в Забайкалье выявлены 426 человек, заражённых смертельно опасным заболеванием.

Читайте также
Комментарии