Индийские сельхозпроизводители не могут зайти в Улётовский район из-за «Комсомольца»

Глава Улётовского района Александр Синкевич 4 декабря во время совещания с губернатором Забайкалья Александром Осиповым по вопросам развития муниципалитета рассказал о том, что индийская сельскохозяйственная компания не может начать работу в районе из-за того, что свободной земли не так много, как это ей необходимо. При этом есть земли, которые находятся в аренде у племзавода «Комсомолец», но они не используются. 

«Мы проводили переговоры с индийцами, они хоть сегодня готовы начать работу с нами, но им нужно 22 тысячи гектаров, а у нас столько нет. Есть земли, которые находятся в аренде у племзавода, и выдавались они под то, что на них будут проводиться сельхоз работы, но по факту они не ведутся. Тут уже и не знаешь, как лучше – пусть продолжают платить за аренду земли 500 тысяч в казну района, либо забрать эти земли и дать тем, кто хочет работать», –  сказал глава района.

При этом он отметил, что изъять земли из аренды, даже если компания или физическое лицо не выполняет свои обязанности, очень сложно. Суды становятся на сторону арендаторов.

Первый замминистра сельского хозяйства края Альбина Корешкова ответила на это, что с «Комсомольцем» было проведено совещание – со следующего года они готовы освоить 5 тысяч гектаров в Улётовском районе. А индийцы всё-таки больше присматриваются к юго-западным районам, где в следующем году планируют сделать пробные посадки. На это губернатор заявил, что важно рассматривать тех инвесторов, которые готовы вкладывать средства здесь и сейчас. И так как вопрос с землёй на юго-западе ещё окончательно не решён, нужно делать ставки на те районы, где с землёй всё в порядке - такие как Улётовский.

Читайте также
Комментарии