Краевой бизнес-омбудсмен пригрозила «Олерон+» обращением в ФАС

Бизнес-защитник Виктория Бессонова на круглом столе по теме перехода Забайкальского края на новую систему ТКО пригрозила руководителю регионального оператора по обращению с отходами «Олерон+» обратиться в федеральную антимонопольную службу, если компания не пересмотрит тариф для предпринимателей на вывоз мусора. В частности, руководитель «Олерон+» Гаджи Амаев сказал, что компания готова брать плату за фактическое накопление мусора, если предприниматель установит свою контейнерную площадку. Об этом 27 ноября сообщает краевой аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

«Аппарат уполномоченного подробно изучил практику других регионов, в том числе управления федеральной антимонопольной службы, которая свидетельствует о том, что ограничений в договоре быть не должно. Как заключить договор с регоператором — по нормативам или по факту — это выбор самого предпринимателя. И это не должно быть связано с наличием контейнерных площадок, а если их нет, регоператор должен предоставить мешки, пакеты или другие ёмкости. Я бы рекомендовала ознакомиться с данной позицией УФАС и в договоре, который будет размещён после установления тарифа, установить формулировку, которая даёт право выбора в расчёте не регоператору, а потребителю. В ином случае мы будем вынуждены обращаться в антимонопольную службу», - сказала Виктория Бессонова. 

Также она добавила, что в методических рекомендациях, которыми руководствуются все регионы при переходе к реформе, предусматривается 46 категорий потребителей, в Забайкалье же предусмотрено всего 13 категорий. Таким образом, для необозначенных категорий деятельности не понятно, какой нужно применять норматив. Кроме того, норматив для торговли был определен на основании замеров, которые проводились в крупных магазинах города, чей объём ТКО значительно больше, чем на малых торговых объектах.

Забайкалье с 1 января 2020 года должно будет перейти на новую систему обращения с ТКО. Для этого в регионе начинает работу единый региональный оператор «Олерон+». Однако, до сих пор тарифы для населения не определены, а суммы, которые должен платить бизнес, вырастут от 8 до 20 раз. Связано это с тем, что предпринимателей обязывают платить по установленному тарифу, а не по количеству произведённых отходов.

Читайте также
Комментарии