Утилизационный сбор для «легковушек» в России вырастет в среднем на 110% с 1 января 2020 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении утилизационного сбора на автомобили с 2020 года. Об этом сообщает «Коммерсант».  

«Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей – в среднем на 110,7%. При этом машины с двигателем до 1 литра пострадают меньше (рост на 46,1%), машины с двигателем от 3,5 литра – больше (рост на 145%). Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель 1–2 л) увеличится почти на 112,4%», – говорится в сообщении.  

При этом, как заявил ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сбор не повлияет на цены автомобилей, произведённых в России. По его словам, доля индексации утилизационного сбора в стоимости импортируемых машин составляет от 2% до 5%. Источник же «Коммерсанта» заявил, что увеличение утилизационного сбора приведёт к дополнительному росту цен, которые с нового года и так увеличились бы из-за других факторов.

Утилизационный сбор был введён в России в 2012 году. Его обосновывали необходимостью компенсации снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. До 2014 года его платили только импортёры. Ставка сбора зависит от типа автомобиля, его возраста и объёма двигателя.

Читайте также
Комментарии