Госдума приняла во втором чтении закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Депутаты Госдумы во втором (основном) чтении приняли законопроект, согласно которому будет запрещена продажа некоторых видов техники, если на них не установлено российское программное обеспечение (ПО). Об этом 19 ноября сообщается на сайте Госдумы.

«Список таких гаджетов и перечень российских программ определит Правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV (технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры – ред.)», - говорится в сообщении. 

В случае если законопроект будет принят, для производителей, которые откажутся от установки на гаджеты российского ПО, будет введена административная ответственность. Для ИП штраф составит – 100-500 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В случае окончательного принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. 

Эксперты отмечают, что принятие данного закона может повлиять на продажу продукции Аpple, которая не предустанавливает сторонние приложения на свои устройства. 

Читайте также
Комментарии