РСТ с нарушениями приняла нормативы накопления ТКО в Забайкалье - прокуратура

Прокуратура нашла нарушения федерального законодательства в приказе региональной службы по тарифам (РСТ) в части нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов не территории края. Приказ РСТ отменён. Об этом 20 ноября сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. 

С 2019 года федеральным законодательством устанавливается обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги, в том числе за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Для этого устанавливаются тарифы, которые рассчитываются, исходя из нормы накопления отходов. Норма накопления ТКО – это средний объём образования твердых коммунальных отходов, приходящийся на одна человека в течение календарного года.

«В основу приказа положены замеры и расчёты, проведённые ООО «Старт» по заказу комитета городского хозяйства городской администрации, то есть только по одному муниципальному образованию. В то же время законодательством установлена необходимость учитывать также замеры и по другим поселениям – Минстрой России в таких случаях рекомендует выбирать по два муниципальных образования, в которых: преобладающей отраслью является сельское хозяйство; преобладающими отраслями являются химическая, обрабатывающая, добывающая и прочие виды промышленности; большая площадь территории районов занята особо охраняемыми природными территориями, рекреационными и лесными зонами», – говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что сам приказ содержит внутренние противоречия, делающие невозможным его применение в отношении организаций, оказывающих ритуальные услуги. Зампрокурора края Талех Магомедов потребовал от РСТ устранить нарушения.

В новости была обнаружена и исправлены ошибка: ранее в заголовке сообщалось, что прокуратура отменила приказ РСТ. 

Читайте также
Комментарии