Нагель о комбайнёрах в крае: «Платишь им 100 тысяч, а они бросают ключи и уходят в запой»

Председатель совета директоров крупнейшего в крае сельскохозяйственного предприятия племзавод «Комсомолец» Валерий Нагель на заседании Попечительского совета Забайкальского аграрного института 15 ноября заявил, что его предприятие остро нуждается в квалифицированных кадрах, а комбайнёры не желают работать даже за большую зарплату. 

«Проблема с хорошими кадрами колоссальна. Село деградировало. Картина в районах складывается страшная, мы видим это каждый день. Садим человека за комбайн стоимостью 33 миллиона рублей, а на следующий день он бросает ключи и уходит в запой», - рассказал Нагель. 

Со слов предпринимателя, сегодня сельскохозяйственной отрасли очень сложно конкурировать на рынке труда с горнорудной промышленностью, где зарплата в разы выше той, что платят в сельском хозяйстве. 

«Проблема соседства с горнодобывающей отраслью будет всегда. Мы научились с ней конкурировать за счёт более маржинальной техники, маржинальных культур. Сегодня зарплата механизатора на «Комсомольце» составляет 100 тысяч рублей, водителя спецтехники – 80 тысяч рублей. Но несмотря на это работать некому. На предприятии нет ни одного студента или выпускника аграрного вуза», - подчеркнул Нагель.

По данным директора «Комсомольца» Сергея Гурулева, сегодня 60% работников племзавода, расположенного в селе Комсомольское Чернышевского района Забайкальского края, живут в радиусе 15 километров от предприятия. Остальные специалисты приехали из соседних районов и регионов.

Читайте также
Комментарии