Волков: Бюджет Забайкалья 2020 вызывает опасения из-за рекордного за последние 5 лет дефицита

Бюджет Забайкальского края на 2020 год, законопроект о котором 13 ноября рассматривался на публичных слушаниях, имеет значительно возросшие доходы, но и наибольший с 2015 года показатель дефицита – 2,7 миллиарда рублей, что вызывает опасения. Таким мнением с ZabNews 13 ноября поделился депутат Государственной думы от Забайкалья Юрий Волков.

Фото: Facebook

«Покрывать дефицит предполагается за счёт коммерческих кредитов, в результате чего государственный долг Забайкальского края вновь начнёт увеличиваться и приблизится к 30 миллиардам рублей. А это вообще 10-летний максимум и больше, чем было в прошлом году. При этом проект бюджета предусматривает беспрецедентный рост собственных налоговых доходов. В следующем году их должно быть больше на 7,5 миллиарда рублей. Рост сразу на 23%. Такие цифры можно было бы смело называть экономическим чудом. Однако прогноз социально-экономического развития региона говорит о другой тенденции – рост ВВП только на 3%, как в предыдущие годы, при этом по обрабатывающей промышленности ожидается спад на 4%, по аграрному сектору предполагается стагнация. На рынке труда тоже стагнация», – отметил Волков. 

По его словам, расчёт на значительное увеличение налогов может стать рискованным, если «экономического чуда не произойдёт», и тогда в долг Забайкальскому краю придётся брать не 3, а все 10 миллиардов. 

«Расходы – 73,4 миллиарда рублей: из них – 40 миллиардов – собственные доходы, 30 – дотация, и ещё коммерческий кредит. Такая цифра может буквально загипнотизировать. При этом звучит информация о кратном увеличении финансирования социальной сферы. Но что мы видим в документе? Реального повышения и дифференциации зарплат, а это сегодня основная проблема в бюджетной сфере, не предполагается. Индексация основных социальных обязательств – социальных пособий и денежных выплат – предполагается лишь на уровне 3%, что ниже показателя прошлого года. Было 4,2%», – подчеркнул депутат Госдумы.

Он резюмировал, что, в целом, бюджет принимается больше, чем в прошлом году, но в ходе его исполнения возможны серьёзные риски, которые могут разбалансировать всю бюджетную систему региона. 

Читайте также
Комментарии