Темпы инфляции в Забайкалье замедлились, но остались выше общероссийских – Центробанк

По итогам октября уровень инфляции в Забайкальском крае снизился до 4,3% с 4,7% в сентябре, при этом в России инфляция за тот же период опустилась до 3,8%. Об этом 13 ноября корреспонденту ZabNews сообщила пресс-секретарь регионального Отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ Мария Паринская.

«У Забайкалья есть свои особенности в плане инфляции. Её динамика в основном соответствует общероссийским тенденциям, хотя и с некоторой задержкой. Свой отпечаток накладывает территориальная удалённость Забайкалья от основных центров логистики, зависимость региона от завозных потребительских товаров, особенно непродовольственных, а также соседство с Китаем. Также влияет и недостаточно высокий уровень конкуренции в регионе», - прокомментировала Паринская.

По её словам, больше всего на инфляцию влияет то, что происходит с продуктами питания. Их вклад в потребительскую корзину наибольший. В октябре по продовольственным товарам инфляция несколько снизилась. В годовом выражении она составила 6,1%. Четверть всех продуктов подорожала менее чем на 4%. Хороший местный урожай замедлил темпы прироста цен на картофель, лук. Увеличение объемов предложения на рынке оказало сдерживающее воздействие на цену яиц. Отдельные категории продуктов по сравнению с прошлым годом даже подешевели. Например, морковь и свёкла, лимоны. А рекордсменом по снижению цен стал сахар – прошлогодний богатый урожай сахарной свеклы позволил производителям накопить большие запасы продукции. По непродовольственным товарам инфляция уменьшилась в октябре до 1,7% с 2,5%. 

Также подешевели по сравнению с предыдущим годом товары длительного пользования – электроника и бытовая техника, одежда. Годовой рост цен на услуги замедлился с 5,2% в сентябре до 5,1% в октябре за счёт снижения цен на некоторые медицинские услуги. Дешевле чем в прошлом году можно отдохнуть в санатории. По сравнению с прошлым октябрём меньше нужно потратить на поход в кино или музей. Доступнее стал выход в интернет.

Читайте также
Комментарии