Опасную свалку ртутных ламп ликвидировали недалеко от стадиона СибВО в Чите

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Забайкальском крае добились устранения стихийной свалки ртутных ламп около реки Кайдаловки в районе стадиона СибВО в Чите. Об этом 11 ноября сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

«Более 50 ртутных ламп лежали вперемешку с другим мусором. Опасную зону оцепили специальной лентой. О свалке экспертам ОНФ сообщили местные жители, занимающиеся в этой зоне отдыха скандинавской ходьбой. В течение месяца общественники ежедневно обращались в администрацию города Читы, учреждение «Забайкалпожспас», к региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и природоохранную прокуратуру. Надзорные органы и ведомства вели разбирательство, кто же причастен к вывозу этих отходов», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, отработанные ртутьсодержащие лампы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов относятся к особо опасным веществам и могут нанести серьёзный ущерб здоровью человека и окружающей среде.

«Факт выброса их в зону отдыха читинцев – это не просто безответственное и халатное отношение, а преступное. Трудность заключается в том, что вывоз ламп на свалку запрещён, их необходимо передавать специализированным организациям для переработки, причём за плату. Если бы можно было выяснить, какая организация вывезла сюда более 50 ртутных ламп, то их можно было бы привлечь к ответственности в соответствии с природоохранным законодательством», – отметила эксперт ОНФ в Забайкальском крае Наталья Харченко.

Читайте также
Комментарии