Бывшего забайкальского таможенника приговорили к колонии и штрафу в 5,5 млн руб. за взятки

Забайкальский районный суд 7 ноября вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного оперативно-розыскного отдела Забайкальского таможенного поста Читинской таможни. Он признан виновным в получении и даче взятки. Об этом 8 ноября сообщается на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

 В суде установлено, что бывший оперуполномоченный в ноябре-декабре 2018 года получил от гражданина КНР взятку в 160 тысяч рублей за то, чтобы оперативник не проверял так называемых кэмелов, а также предупреждал о готовящихся проверках на таможенном посту. Кроме того, выяснив, что правоохранительные органы знают о его преступной деятельности, подсудимый предложил сотруднику службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления взятку в 300 тысяч рублей за прекращение в отношении него проверочных мероприятий. Сотрудник сообщил о случившемся коллегам. В марте 2019 года оперуполномоченный был задержан сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю.

Также установлено, что в сентябре 2018 года обвиняемый в посёлке Забайкальск по предварительному сговору с сотрудником Читинской таможни получили от гражданина КНР 300 тысяч рублей за возврат изъятых ранее партий нефрита и мобильных телефонов.

Суд признал оперуполномоченного виновным. С учётом досудебного соглашения и наличия смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, 5,5 миллиона рублей штрафа и запрета занимать должности на государственной службе на срок 6 лет. Для обеспечения уплаты штрафа суд взыскал квартиру и автомобиль осужденного общей стоимостью 3 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также
Комментарии