Тарбаганы стали помехой выпасу скота в заказнике «Горная степь» Кыринского района

Выпасу скота в заказнике «Горная степь» Кыринского района препятствуют тарбаганы, которые на этой территории являются охраняемым видом. С просьбой изменить режим заказника, который бы позволял выпас скота и отстрел волков, местные жители обратились к депутатам Заксобрания. Об этом сообщается 5 ноября на сайте краевого парламента.

Руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий края Александр Бузинов заверил кыринцев, что в течение года жителям, проживающим на территории заказника, будет разрешён ограниченный выпас скота. Он отметил, что на территории большинства заказников регионального значения выпас скота разрешён. Однако, в заказнике «Горная степь» ситуация другая, поскольку его охраняемым объектом является тарбаган.

«Мы приезжали с учёными и оценивали обстановку. Приняли решение, что в течение года разрешим ограниченный выпас скота и посмотрим, как это влияет на популяцию тарбагана. Ситуация может быть двоякая. Выпас либо лишит их естественной защиты, что скажется отрицательно на популяции, либо наоборот обеспечит обзор тарбаганам, и они смогут заранее видеть своих естественных врагов. Вопрос этот будет изучаться», – сказал он. 

Читайте также
Комментарии