Солдат-срочник расстрелял 8 человек в части ЗАТО «Горный» в Забайкалье

Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов, проходивший службу в закрытой войсковой части 54160 в военном городке ЗАТО «Горный», во время смены караула 25 октября расстрелял восемь сослуживцев и двоих ранил. Сообщается 25 октября на сайте главного военного следственного управления СК РФ. 

«По данным следствия, Шамсутдинов в 18 часов 15 минут расстрелял военнослужащих войсковой части 54160, из которых два офицера и шесть сослуживцев погибли, ещё двое находятся в тяжёлом состоянии», - говорится в сообщении. 

Как выяснилось позже, рядовой Шамсутдинов при смене караула вместо того чтобы разрядить оружие, открыл стрельбу по сослуживцам. По версии, озвученной Министерством обороны, причиной такого поступка стал нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами и не связанными с прохождением военной службы». Однако сам Шамсутдинов, который после инцидента сдался находящейся на базе группе «Антитеррор», заявил, что причиной стали неуставные отношения, и что он ни о чём не жалеет. 

Эту же версию, ссылаясь на донесение руководства части командованию, выдвинуло издание «Коммерсант». Отмечается, что Шамсутдинова могли травить из-за его национальности. На место трагедии выехала комиссия Министерства обороны во главе с заместителем министра генерал-полковником Андреем Картаполовым. С ним в «Горном» встретился губернатор Забайкалья Александр Осипов для обсуждения возможных мер поддержки от правительства региона. 

Отец Шамсутдинова изначально заявил, что не знает причин произошедшего. По его словам, сын собирался идти на контракт и даже просил прислать документы. Однако позже телеграм-канал Mash опубликовал запись разговора с Салимом Шамсутдиновым, где он говорит о том, что сын в телефонных разговорах утверждал, что у него всё хорошо, но по голосу чувствовалось, что у него что-то не так. 

По факту убийства восьми человек возбуждено уголовное дело. Рамилю Шамсутдинову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Читайте также
Комментарии