Водителей обяжут сдавать анализы на наркотики для получения прав с 22 ноября 2019 г.

Водителей, которые меняют права или получают их впервые, с 22 ноября 2019 года обяжут проходит лабораторные исследования. Раньше эта процедура проводилась только по показаниям специалистов. Об этом 18 ноября сообщается на сайте забайкальского минздрава со ссылкой на краевой наркологический диспансер. 

Исследования крови и мочи позволят выявить употребление таких наркотиков как: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Также можно будет выявить тех водителей, которые злоупотребляют алкоголем. Употребление напитка даже один раз в месяц будет отражено в результатах. 

«Введение таких исследований позволит выявить людей, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих наркотики, и, следовательно, не имеющих права садиться за руль. И изменения в порядок проведения медицинских обследований для водителей были связаны именно с тем, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения ещё на этапе допуска к вождению транспортных средств. Но есть и негативная сторона нововведения – стоимость такой медкомиссии, к сожалению, возрастёт. И связано это, прежде всего, с дороговизной лабораторных исследований», – приводит пресс-служба слова главного врача краевого наркологического диспансера Олега Дубинина. 

Увеличатся и сроки выдачи медицинских справок. И это также связано с необходимостью проведения обязательных лабораторных исследований. Если сегодня водительскую медицинскую комиссию все желающие могут пройти в наркодиспансере в течение одного дня, то с 22 ноября на это потребуется уже два дня.

Читайте также
Комментарии