Бывший вице-премьер Паздников и министр Кириллова подозреваются в налоговом преступлении

Коллаж редакции Zabnews

Следственный комитет Забайкальского края возбудил уголовное дело в отношении министра финансов региона Марины Кирилловой, а также бывшего вице-премьера края Виктора Паздникова. Высокопоставленные чиновники обвиняются в пособничестве ухода от налогов коммунальному предприятию «ЗабТЭК». Об этом Zabnews сообщили в пресс-ведомства. 

По данным следствия, в 2017-2018 годах подозреваемые использовали свои должностные полномочия для сокрытия руководством акционерного общества «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (далее - ЗабТЭК) денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. 

- Министр финансов Кириллова, зная о наличии у АО "ЗабТЭК" задолженности по налогам на сумму более 60 млн рублей, а также, что налоговой инспекцией выставлены инкассовые поручения на счета "ЗабТЭК", разработала схему, которая позволила АО "ЗабТЭК" рассчитываться со своими поставщиками, минуя собственный расчетный счет. Для этого были использованы положения регионального законодательства, предусматривающие выплату субсидий поставщикам тепловой энергии. Кириллова привлекла к незаконной схеме вице-премьера края Паздникова, по указанию которого субсидии, предназначенные "ЗАбТЭК", были перечислены на счета другого юридического лица, что позволило предприятию производить расчеты  с контрагентами, минуя собственные счета, - пояснили в пресс-службе следственного комитета. 

Следователи провели обыски в служебных кабинетах и по местам жительства фигурантов уголовного дела.  

С учетом того, что Кириллова является депутатом Законодательного собрания Забайкальского края материалы переданы в отдел СКР по расследованию особо важных дел.

Читайте также
Комментарии