Глава села в Забайкалье построил детскую площадку и попал под уголовную статью

Детская площадка в селе «Ага Хангил» построенная Цыдендоржиевым 

Могойтуйский районный суд обязал главу села «Ага Хангил» Цыден-Батора Цыдендоржиева выплатить штраф в 30 тыс. руб. за служебный подлог. Уголовному преследованию чиновники подвергся после того, как очистил село от мусора и построил детскую площадку. Об этом корреспонденту ИА Zabnewsрассказала адвокат-партнер Забайкальского правозащитного центра Алана Семигузова.

- В 2018 году инициативные ага-хангильцы решили построить спортплощадку. Идею поддержали районные и краевые власти, но на условиях софинансирования, т.е. часть затрат на строительство село должно взять на себя, - пояснила Семигузова.

Однако собственных денег поселения и собранных селянами средств не хватило. В условиях нехватки денег и временных ограничений, установленных краевым правительством, глава Цыдендоржиев оказался перед выбором – оставить село без спортплощадки, либо изыскать деньги на проект любыми средствами. 

- Цыдендоржиев мог «умыть руки», но в интересах односельчан поступил иначе, направил на строительство спортплощадки и решение насущных проблем средства дорожного фонда, которые, являясь «целевыми». Для этого глава утвердил недостоверные бухгалтерские документы, - рассказала защитник Семигузова.

Следствие расценило действия Цыдендоржиева как присвоение средств дорфонда, возбудив дело статье УК РФ «Присвоение или растрата». Благодаря правозащитникам, обвиняемому удалось доказать, что деньги дорожного фонда, были израсходованы на нужды села и жителей. Следствие, прокуратура, суд согласились с доводами. Уголовное дело прекращено, решение вступило в законную силу. Вместо судимости и уголовного наказания Цыдендоржиеву назначен судебный штраф - 30 тыс.руб.

Читайте также
Комментарии