Нога в тепле и в вышивке с оленями. Фоторепортаж с фестиваля унтов Забайкалья

Руслан Симушин
24 декабря 2022 г., 20:11

Фестиваль унтов в Забайкальском крае проходит уже третий год подряд, и каждый раз мастера удивляют своими работами. Помимо сотен уникальных пар обуви здесь можно было посмотреть на игрушки ручной работы, а также выставку кукол и ножей скульптора Даши Намдакова. Всё это в фоторепортаже нашего корреспондента.

Для многих мастеров здесь шить унты – это семейное дело, которое передаётся уже многие поколения. Кто-то производит в цеху, а некоторая обувь – полностью ручная работа. Заодно узнали и среднюю цену у производителей – 20-30 тысяч рублей.

Arrow Left
1 / 11
Arrow Right

Помимо выставки обуви были и другие развлечения. Бурятские народные исполнители пели свою музыку со сцены, несмотря на 30-ти градусный мороз. Подбодрить их подключились участники фестиваля и обычные прохожие, закружив в хороводе вокруг забайкальского модельера и фокусника Евгения Кольцова.

Он, кстати, на фестивале представлял свои шубы. Привлекал внимание к своей одежде феерично: садился на шпагат и держался на одной руке на стуле.

Всего в фестивале участвовало 24 ремесленника из Забайкалья и Бурятии. Восемь участников получили сертификаты за победу в одной из номинаций, среди которых «Охотничий ряд – охотники Забайкалья для СВО», «Лучшая семейная мастерская», «Забайкальская обувь» и другие. Оставшимся без сертификатов мастерам вручили бытовую технику.

Также на мероприятии действовала акция «Тёплый подарок из Забайкалья», продававшие свои изделия мастера могли пожертвовать часть средств на нужды забайкальцев на фронте, а местные жители могли купить обувь и другие товары на фестивале и отправить их участникам спецоперации.

Читайте также