В ледяном подземелье. Я спустилась в пещеру Хээтей и чуть не разбила фотоаппарат

Анастасия Забелина
17 мая 2022 г., 16:00

На майских праздниках мы с друзьями решили устроить себе небольшое путешествие и отправились в удивительное место — пещеры Хээтей, что в Ононском районе Забайкальского края. Моя дурацкая натура превращать даже отдых в работу заставила взять с собой редакционный фотоаппарат и целый рюкзак светового оборудования.

От Читы ехать прилично, порядка 300 километров. Мы отправились пораньше, позавтракали в легендарном придорожном кафе «Кедр» на въезде в Агинский район. Дорога была вполне приятной, но после Нижнего Цасучея нас ждало порядка 70 километров жёсткой грунтовки. Проехали Усть-Борзю, ту самую, где родился известный солист Little Big Илья Прусикин... И пропустили нужный отворот к пещерам. За время плутаний по забайкальским просторным степям увидели несколько стай диких коз. Не берусь утверждать, но, кажется, это были дзерены. Фотоподтверждений, увы, нет. Среагировать на скорости не успела.

Arrow Left
1 / 9
Arrow Right

Добраться до места и не истратить весь бензин нам всё-таки удалось. Оказалось, что пещеры – это огромные воронки в земле посреди поля. Они резко уходят вглубь, а потом вдаль. Всего их две: одна мокрая, вторая – сухая. Обычно советуют начинать именно с сухой, потому что на фоне более зрелищной ледяной пещеры она будет выглядеть не так эффектно. Но нам правила не писаны, мы начали с повышенного уровня сложности.

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

Хотя правила безопасности мы всё же соблюдали. Надели страховку и каски. Без них попасть внутрь просто невозможно, потому что там, внизу, вас ждёт отвесная ледяная стена. Чтобы спуститься, надо лечь на живот и скользить, как на горке, вниз с высоты порядка 8 метров. Конечно, будучи прикреплённым к разным верёвкам. В обратную сторону мы уже забирались по лестнице.

Arrow Left
1 / 7
Arrow Right

В этот момент начинается кромешная темнота. И мороз. Если снаружи было около 15 градусов тепла, здесь стоит уверенный многолетний минус. Нужно обязательно взять с собой шапку, перчатки и фонарики. Уже внутри местами можно найти ледяные сталагмиты. За ними мы установили цветные лампочки, получились своеобразные ночники и крутейшие зоны для фотосессий. А сверху, на потолке пещеры, образуются необычные снежные кристаллы.

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

Спуск к сухой пещере более крутой и живописный. Просто пройти не получится, нужно держаться за верёвки. На всём пути делать снимки было практически невозможно. Мне приходилось останавливаться, чтобы достать фотоаппарат из рюкзака, поймать пару моментов, убрать его обратно и так по кругу. Всё это время у меня в голове была только одна мысль – упаду, мне хана. Выживу – меня добьют по возвращению, оборудование за спиной стоит пару сотен тысяч. В итоге (к радости редакции) моя неуклюжесть проиграла, обошлось без эксцессов. Внутри этой пещеры нас ждал длинный коридор, который то спускался, то поднимался вверх.

Arrow Left
1 / 10
Arrow Right

В целом спуск в пещеру занял несколько часов. Между ними перекус с пирожками и бутербродами. Дальше прогулки по сопкам и отдых. Потому что лазание туда-сюда забирает очень много сил. На обратном пути мы были в прямом смысле слова выдохшимися. Вот он, отдых, после которого опять нужен отдых.

Читайте также