Безопасность головного мозга. Почему читинцев не пустят домой во время репетиций парада?

Руслан Симушин
05 мая 2022 г., 17:04
Сотрудники УМВД по Забайкалью во время репетиции парада Победы в Чите

Сотрудники полиции 5 и 7 мая с 18:00 перекроют тротуары по обеим сторонам улицы Ленина с 9-го Января до Баргузинской. Жильцы домов на этой территории не смогут попасть домой, если у них не будет прописки. А что же делать всем тем, кто арендует жильё в этом районе и не носит с собой договор об аренде?

Уговаривать работодателя, чтобы отпустил домой пораньше. Видимо, отпроситься нужно часа за три, чтобы успеть добраться до дома пешком, так как движение машин в городе тоже ограничили. Впрочем, сити-менеджер Читы Александр Сапожников именно за это и высказался.

«Если есть такая возможность, то прошу вас сегодня сократить рабочий день для сотрудников на два часа. Призываю вас дать возможность людям свободно и без сложностей добраться вечером до дома», - сказал он.

Вот только Александр Сапожников заявил об этом 5 мая. Как раз тогда, когда до перекрытия дорог оставалось около семи часов. Многие ли работодатели увидели это? Многие ли горожане узнали о том, что они не попадут домой в этот день после 18:00? Причём неизвестно, как долго будут перекрыты тротуары на Ленина. Механизированная колонна может проехать мимо площади один раз, а, может, и три... В общем, столько, сколько потребуется военным.

А теперь, если вы не живёте в этом районе, то представьте, что ваш дом, в котором вы не прописаны, находится на Сувенирах. Из вашего двора есть только два выхода и оба на улицу Ленина. Вы попросили своё начальство отпустить вас домой пораньше и, бежав со всех ног, вы оказались на улице Богомягкова в 18:07 и видите кордон полиции. Договор аренды (если вы вообще его составляли) у вас находится дома.

Небо над городом густеет, собираются тучи. Вас насквозь продувает ветер, а вы стоите и грустно смотрите то на полицейского, то на свой дом, который находится через улицу от вас. И хотя до него рукой подать, всего 2 минуты пешком и меньше 30 секунд бегом, вас никуда не пустят. Может, для обеспечения безопасности граждан необходимо пожертвовать несколькими замёрзшими читинцами?

Если вы подумали, что это необходимо, чтобы никто не смог посмотреть на репетицию перед парадом и испортить предвкушение праздника, то это не так. Читинцы 5 и 7 мая могут свободно прийти на площадь Ленина через входы со стороны улицы Чайковского, показать полицейским паспорт, содержимое сумки и сесть возле памятника, понаблюдать за военной техникой.

Более того! Тротуары улицы Ленина, как и сама площадь Ленина, будут открыты для читинцев 9 Мая! Также по паспорту. Конечно, всё это делается для безопасности граждан. Из-за сложившейся политической обстановки в полицию периодически поступают звонки с информацией о минировании того или иного важного объекта. Транспортные полицейские, например, 4 мая обследовали международный аэропорт Читы из-за подобного сообщения. Исходя из этого безопасность в преддверии 9 Мая должна быть многократно усилена.

Сотрудники УМВД по региону перед репетицией вместе с собаками и металлоискателями начали проверять не только участки дороги, где проедет военная техника, но и все тротуары и близлежащие дворы. Действительно, а вдруг кто-то выбежит и мину подложит?

Но почему перекрыть тротуары решили только во время репетиций? Почему во время парада Победы всё это будет доступно? То есть организационный комитет Читы решил не пускать домой местных жителей только во время репетиций парада, а 9 Мая, когда вероятность террористического акта или других недоброжелательных действий увеличится в разы, хватку ослабят?

Читайте также