Даю себе ... и иду работать. Особенности бизнеса в Забайкалье

Юрий Скоробогатов
17 февраля 2022 г., 17:00
Юрий Скоробогатов. Фото со страницы автора в Facebook

Сетуют многие, что возможностей для бизнеса в России нет, а государство душит всех подряд. Мол, ничего не делается, поддержки нет. 

Пожалуй, стоит начать с того, что любой бизнес сейчас может получить компенсацию за рекламу, ролик вам снимут, сайт и брендбук сделают. Достаточно в местный ЦИПП (центр поддержки предпринимательства - ред.) обратиться. 

Есть множество мер поддержки для сельхоз и промышленного сектора. Часов 7 потратил на поиск поддержки своей отрасли, а попадались с/х и промышленность. 

Есть, кстати, грантовая поддержка для юрлиц и физлиц. Любой сектор предпринимательства может пользоваться. А ещё можно поступить хитрее и, создав/купив некоммерческую организацию, сделать социально-значимый проект в своей отрасли. Допустим, построить глемпинг (разновидность кемпинга с отдыхом на природе и удобством номера в гостинице - ред.) или арт-парк на средство гранта и когда условия гранта выполнены, использовать в коммерческих целях. 

Вот ещё одна возможность - займы и кредиты. Банки охотно идут на встречу предпринимателям. Но тут уже всё сложно, это надо бизнес-план писать, потом это все презентовать. Поэтому банки - негодяи для многих. Не потому, что они не могут презентовать свой продукт, а потому, что банки негодяи.

Пойдём тогда изучать инвестиции. Инвестиция может быть как собственная (наш пример), так и со стороны (к чему мы стремимся).  

В конце концов можно и на краундфандинг (коллективное сотрудничество людей, объединяющих деньги - ред.) пойти. 

Это я всё к чему. Когда встаешь на путь предпринимателя, надо предпринимать. Ловчиться, придумывать, выкручиваться. 

Но куда проще сказать, что все негодяи, им деньги правительство сыплет (читать между строк), а ты вот такой весь Дартаньян. 

Мы тут кстати в международном конкурсе стартапов принимаем участие и уже первый отбор прошли. И в федеральном проекте вошли в лонг-лист ТОП 250 из 4 027 проектов, теперь учёба в Международном Олимпийском университете. 

Я тоже иногда унываю и руки опускаются. Особенно в зимний сезон после головокружительного августа 2021 года. Потом даю себе ... и иду работать. Чего и вам желаю. 

Читайте также