Город по любви. Дорога из Читы в Вильнюс

Дана Болгова
31 января 2022 г., 08:40

Недавно мы приехали в Литву на два больших праздника. День Рождения Вильнюса выпадает на день свадьбы моих драгоценных бабушки и дедушки. За 1 год до 700-летия города я вдруг связала эти даты.

Моя мама родилась в Вильнюсе, её семья по национальности поляки. Примерно 50 лет назад бабушка пожертвовала своим образованием и романом с любимым городом ради дедушки – офицера советской армии. С одним условием – по окончанию службы они вернутся жить в Вильнюс. Так и случилось. Десятки лет они мотались по Союзу, и вот где-то в Домне моя мама повстречала свою любовь и до сих пор живёт и служит на благо экосистеме Забайкальского края. Я родилась в Чите и всё детство а) чувствовала себя не в своей тарелке б) ждала совершеннолетия, чтобы изменить имя Данута (меня назвали польским именем в честь бабушки) на что-нибудь более привычное ушам забайкальцев.

С бабушкой Даной и дедушкой Юрой в Русском Драматическом театре в Вильнюсе. Фото предоставлены автором

К 18-ти годам я свыклась с именем, да никто и не знал его полной формы, для всех я была просто Дана. А вот взаимоотношения с городом у меня так и не сложились. Я всё время искала пути побега. Что я только не предпринимала: учила немецкий, чтобы поехать в Германию по программе Au Pair работать няней, одновременно английский – поступить в магистратуру. А между делом, сидя у репетитора по английскому, путала звуки с немецкими... В общем, билась я отчаянно пока училась на журналиста в ЗабГГПУ.

Я в ЗабГГПУ, курс 3 или 4.

В итоге поступила на магистратуру в Литву. Бесконечно благодарна моим педагогам в университете за поддержку и репетиторам – за терпение. Но вот остаться там у меня не получилось – не смогла устроиться на работу без знания языка. После я жила и работала пиарщиком в хороших компаниях в Москве, Санкт-Петербурге, но мне постоянно было “не там”. Позже я даже жила в Украине, в бывшем Днепропетровске (сейчас город переименован в Днипро), в Риме, где нашла работу в дизайнерском бутике не по профессии. И всё не то.

И вот второй год подряд я попала в больницу с сильнейшим приступом бронхиальной астмы. Это было в Москве. Не знаю, как я поняла, что хочу работать учителем. Ещё на больничной койке я зарегистрировалась на курсы переквалификации и начала обучение. Моя жизнь изменилась. С тех пор я не проработала ни дня в моём привычном до того момента понимании этого выражения. Шестой год я живу с детьми, взрослыми, их эмоциями, переживаниями, достижениями. Год я работала в Калининграде и затем переехала в Польшу.

Я поняла, мне хорошо везде. Многие из моих знакомых мечутся по свету, городам и не могут найти своё место. Жить хорошо там, где есть рост в своём деле. Я начинала с преподавания полякам английского, сейчас учу русскому как иностранному и вижу сколько ещё предстоит узнать и сделать. Хотя, если быть совсем откровенной и вернуться к этой поездке…

Я приехала на годовщину свадьбы и в тот же день попала в центр Вильнюса. Без пафоса скажу: в нём я рассыпаюсь звёздами под ночным небом, растворяюсь в порывах ветра, распахиваю крылья. Вопреки тому, что я побывала во многих городах и странах, только в этой не самой богатой европейской столице я чувствую себя настоящей, я дышу. Напоследок скажу, если убегать, то К, а не ОТ. Чтобы по любви.

Фото на превью: Twitter

Читайте также