Инфляция сожрала горячее питание в школах Забайкалья

Юлия Скорнякова
17 января 2022 г., 12:00
potokmedia.ru

Несколько дней назад пресс-служба министерства образования Забайкальского края опубликовала данные о школьном питании в Забайкальском крае, конкретно – про горячие обеды для детей 1-4 классов. Писали про увеличение финансирования на 100 тысяч рублей и про то, что стоимость питания в день на ребёнка в начале года не превышала 106 рублей.

Как будто бы после перевода на дистанционное обучение 100 тысяч рублей удалось сэкономить, и ровно на эту сумму цену горячего обеда увеличили, подняв её с 818 миллионов рублей в начале 2021 года до 941,1 миллиона рублей в начале 2022-го.

Здорово, что денег на еду детей стало тратиться больше? Конечно! Но если присмотреться к цифрам, за ростом стоит оскудение детского питания. Давайте посчитаем вместе.

Итак, исходные данные: в начале года на питание одного младшеклассника выделялось не более 106 рублей в день, нижний порог в сообщении пресс-службы минобразования указан не был. Мы уточнили.

«На начало 2021 года расчётная стоимость питания составляла 82 рубля в день», - ответили на запрос редакции в минобразования.

При этом в начале 2022 года один «комплект» в школьной столовой стал стоить 86 рублей при том, что годовая инфляция, по данным Росстата, в прошедшие 12 месяцев составила 8,4%. И это только официальные данные. Реальное подорожание товаров и услуг – намного больше, мы проверяли. Например, только за месяц перед новым годом забайкальские цены на продукты, как выяснилось в проекте «Индекс гречки», выросли на 15-20%. 

То есть если умножить 82 рубля на 8,4% инфляции, то один обед одного школьника в Забайкалье сейчас должен стоить не меньше 89 рублей. Получается, за год работы федерального проекта, в котором край софинансирует лишь 9%, из тарелки ученика исчез кусочек мяса, часть сосиски или компот.

А теперь к главному: о каком серьёзном отношении к начальному образованию в стране мы говорим, если флагманский проект в этой отрасли последних нескольких лет уже на старте начали так грубо резать?

Читайте также