Так ли нам нужна семья?

Девушки, случалось ли вам когда-нибудь встречаться с друзьями детства, а после испытывать тревожность, разочарование и неудовлетворённость своей жизнью? Сейчас объясню.

 

Примерно раз в два-три года мы видимся в каком-нибудь кафе с давней подругой детства Наташей (имя вымышленное) и болтаем часами обо всём, но в последнее время эти встречи несут именно просветительский характер: «Рожать нужно пока молодая, чем раньше, тем лучше», «В смысле не готова? Часики тикают», «Бери ипотеку, и думать тут нечего, пусть даже на окраине города, убитая, маленькая, но своя», «Ну а в отношениях у тебя как дела? Гуляете за ручку, ходите в кино и кафешки? Ну, это как-то несерьёзно. В твоём возрасте уже жениться пора».

 

Каждый раз, когда мне задают такие вопросы, я чувствую тревогу, мне кажется, что жизнь прошла зря, и трачу я её на какую-то ерунду. У меня потеют ладони, сердце начинает биться чаще и сильнее, а слова путаются, и я не могу собрать свои мысли в кучу. В такие моменты я изначально нахожусь не в самом лучшем положении и почему-то начинаю оправдываться.

 

С каждым годом всё больше подруг и знакомых выходят замуж, заводят детей, строят дачи, оформляют ипотеки, в общем, живут полноценной взрослой жизнью со всеми её прелестями, транслируя всю эту красивую и счастливую картинку в Instagram. Собственно, он каждый день кричит нам о том, как это здорово иметь большую и крепкую семью с любовью всей своей жизни, но почему-то никто не говорит о том, что после рождения детей может прийти послеродовая депрессия, ухудшиться физическое здоровье, отношения с партнёром могут измениться после родов из-за большой ответственности. Почему все говорят и транслируют в соцсети только плюсы материнства? Как по мне, это не очень честно по отношению к женщинам.

 

Понимаете, да? Мне всего 25, я только начала жить, и всё ещё даже не умею ходить по больницам и платить за коммуналку. Ну какие тут дети?

 

На встрече с подругой после вопросов я слушаю истории о счастливом браке, совместных путешествиях, строительстве загородного дома, планировании беременности и так далее. Подругу я люблю и очень за неё рада, но дело в том, что такой паттерн подходит далеко не всем. Вот Наташа, например, со своим мужем вместе уже 8 лет, женаты два года по большой любви, планируют рождение ребёнка, у обоих высшее образование, престижные должности, высокие зарплаты. Но такие данные есть далеко не у всех, кто планирует стать родителем.

 

Семья – это здорово. Но не нужно стремиться выходить замуж под давлением общества потому, что все подружки уже давно окольцованы. Это вовсе не значит, что с вами что-то не так, это значит только то, что все мы разные, и у каждого свой путь.

 

Пожалуйста, не слушайте советов родителей, друзей и знакомых о том, как вам стоит жить. Не прогибайтесь под давлением общества. Живите так, как хочется именно вам. В конце концов, вы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, а не оправдывать чьи-то надежды и ожидания.

Фото: hochyvseznat.ru

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews