Команда губернатора против кандидатов-варягов

Избирательная кампания в Госдуму вошла в кульминационную стадию. Кандидаты разбились на два больших лагеря – тех, кого поддерживает губернатор Осипов и тех, кто хотел бы получить поддержку губернатора Осипова.  

Внештатный автор Блога на ZabNews Захар Прилучный запустил политобзор, так или иначе, вписывающийся в предвыборную кампанию 2021, которая вступила в активную фазу. Каждый вторник наш обозреватель будет кратко информировать вас о значимых событиях в Забайкалье за прошедшую неделю. Никакой агитации, никакой пропаганды, только факты, которые сложатся как пазлы и покажут нам реальную информационно-политическую картину в регионе.

Похоже, что позиция главы региона станет решающим фактором при определении победителей этих выборов.

***

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

С первым лагерем всё более-менее понятно. Ни для кого не секрет, что кандидатов от «Единой России» - Гурулева, Скачков и Фисун – Александр Осипов отбирал лично. Для губернатора грядущие выборы – хороший шанс сформировать, наконец, свою собственную команду представителей на федеральном уровне. Предыдущие два года ему приходилось терпеть разношёрстную и малоэффективную компанию забайкальских депутатов, которые достались ему в наследство.

Желание Александра Осипова усилить позиции Забайкалья на федеральном уровне надёжными людьми понятно и оправдано. Выбивать для забайкальцев новые льготы и бюджетные дотации на дороги, школы и больницы гораздо проще рука об руку с соратниками, чем в одиночку.

Однако, осуществиться план Осипова может только в том случае, если за его команду проголосует большинство избирателей. И в этом главный вопрос. Сторонники сильной власти в отличии от протестно настроенных жителей, как известно, менее активны в политике – реже ходят на избирательные участки. Мол, и так за нас все решат. Если и на этих выборах избиратели Александра Осипова в дни голосования отсидятся дома, то мы вполне можем получить недружественный губернатору депутатский корпус.

***

Если в стане губернатора царит полное согласие и взаимопонимание, то вот между приезжими кандидатами постепенно нарастает напряжение. В соцсетях вышел ироничный видеоролик, где кандидат Дмитрий Носов представлен в виде гопника, Юрий Григорьев – в виде куклы-марионетки, а Александр Закондырин – в виде спасителя Забайкалья. Закондырин и Носов, кстати, уже схлестнулись на дебатах. 

***

Активист «зеленых» Александр Закондырин действует по-прежнему в режиме блогера: ездит по Забайкалью, выкладывает фото и видео, комментирует проблемы, о которых местным и так известно.

Кандидат Дмитрий Носов на правах рекламы дал интервью одному из читинских порталов. На вопрос, останется ли он работать в Забайкальском крае в случае проигрыша на выборах, Носов ответил: «У меня даже такой мысли нет. Не хочу это обсуждать».

***

Действующий депутат Госдумы, избравшийся в своё время от ЛДПР, но теперь идущий на выборы от «Справедливой России», Юрий Волков демонстрирует свою активность в интернете. Размещает посты в Фейсбук, критикующие власть. 

Надо сказать, что все оппозиционные кандидаты в перерывах между разборками друг с другом, пытаются заручиться поддержкой губернатора Осипова.

Якутянин Юрий Григорьев выложил забавное фото – как он наконец поймал губернатора на публичном мероприятии и пожал ему руку. Учитывая, что рейтинг губернатора – более 70%, стремление «сфотографироваться со знаменитостью» понятно.

***

Василина Кулиева от ЛДПР на минувшей неделе оказалась с губернатором на праздновании Дня шахтёра в Краснокаменске. Многие восприняли этот факт как сигнал о том, что глава региона не против продолжить совместную работу с действующим депутатом. Проблема в другом – действующий депутат Кулиева до сих пор не может войти в «боевой режим». Мероприятий у неё откровенно мало, онлайн-активность тоже низкая и неубедительная. Например, в Инстаграме Василина Васильевна либо пишет общие тексты в духе «надо работать», либо оправдывается за низкую активность в предыдущие годы.

Уже 19 сентября будет понятно, чья предвыборная стратегия окажется наиболее успешной. Решать в конечном итоге будут не политики, а избиратели. Ведь на выборах побеждают не те, кто лучше работает, а те, чьи избиратели дошли до урны и положили в неё бюллетень. 

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews