Кандидаты с московской пропиской против «потомственных» политиков Забайкалья

Захар Прилучный
03 августа 2021 г., 20:48

Прошла очередная неделя избирательной кампании в Забайкалье и России. Напомним, что подавать документы уже нельзя. Так что теперь кандидатов могут либо регистрировать, либо не регистрировать.

Внештатный автор Блога на ZabNews Захар Прилучный запустил политобзор, так или иначе, вписывающийся в предвыборную кампанию 2021, которая вступила в активную фазу. Каждый вторник наш обозреватель будет кратко информировать вас о значимых событиях в Забайкалье за прошедшую неделю. Никакой агитации, никакой пропаганды, только факты, которые сложатся как пазлы и покажут нам реальную информационно-политическую картину в регионе.

В пятницу избирком зарегистрировал пятерых кандидатов, которые ранее подали документы. Из них четверо – по округу 43: Валерий Афицинский («Зелёные»), Юрий Волков (СР), Елена Титова (КПРФ), Виктор Шереметьев («Родина»). По округу 44 – Александр Синкевич (тоже «Родина»).

***

Пока не зарегистрирован кандидат от ЕР Александр Скачков, который подал документы последним. Он приехал в последний день, т.к. находился в пострадавших от паводка районах. После подачи документов продолжал заниматься ликвидацией ЧС. На прошлой неделе он фигурировал в основном как руководитель восстановления движения по Транссибу. Мост восстановлен в рекордные сроки, что, конечно, пошло в плюс Скачкову. Событие наделало шуму и вызвало большой медиарезонанс.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

***

Другой кандидат от ЕР, Андрей Гурулёв, находящийся в списке, также всю неделю провёл в пострадавших районах. Об этом он ежедневно сообщал в своём телеграм-канале, который, отметим, по числу подписчиков уже обгоняет отдельные СМИ.

***

Начались первые отказы от участия. Известный биатлонист Александр Дедюхин, выдвинутый партией «Новые люди» по округу 44, отказался от участия. Причины неизвестны.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

***

Большинство кандидатов состоят в тех партиях, которые их выдвинули. Есть и исключения. Борис Басакин («Новые люди»), Юрий Волков (СР), Александр Закондырин («Зелёные») и Дмитрий Носов (КПРФ) не являются членами партий, которые их выдвинули.

***

Много интересного можно узнать из соцсетей кандидатов.

Кандидат от КПРФ из Москвы Дмитрий Носов, как выяснилось, также зарегистрирован. Он опубликовал в Инстаграм видео из Москвы, где живёт. Он держит в руках удостоверение кандидата в федеральном списке от КПРФ. Будем надеяться, что  после этого интерес Носова к Забайкалью не пропадёт.

***

Кандидат от «Зелёных» Александр Закондырин, тоже проживающий в Москве, тоже нас покинул. Судя по Инстаграму, он посещает другие регионы.

«Вместе с моим другом, председателем российской экологической партии «Зеленые» Андреем Нагибиным выбрались на один день на Плато Путорана. 

Плато Путорана — уникальный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников» — написал своём Инстаграм Закондырин.

***

Некоторые кандидаты уже пошли в оффлайн. Так, весь Краснокаменск (округ 44) оказался обклеен агитацией Юрия Григорьева. Отметим, что команда якутского бизнесмена (как и он сам) от появления в подтопленных районах пока воздерживается. Интересное совпадение – его Инстаграм-аккаунт не обновляется.

***

Кандидат от ЕР по округу 44, Екатерина Фисун, наоборот, завела страницу в Инстаграм. Подтягивает онлайн-присутствие к оффлайн-активности.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Любопытный факт обнародовала «Вечорка». По данным издания Екатерина Фисун имеет девичью фамилию – Матафонова.

«Да, поговаривают, что не из простых Матафоновых, а из родственников того самого, кто рулил Читинской областью в 70-х и 80-х годах в ранге первого секретаря обкома КПСС. А ещё говорят (люди в Забайкалье просто так слова на ветер выпускать не станут!), что это Михаил Иванович, будучи в 2009 году ещё в силе и авторитете  двинул Катю Матафонову в председатели Молодёжного парламента. Кто бы ему отказал в такой «мелкой» просьбе? Ведь у руля края был его ученик Равиль Гениатулин, а Заксобранием командовал Анатолий Романов – бывший первый секретарь обкома комсомола!», – написала «Вечорка».

Такая вот забайкальская «политика». Но здесь всё тайное быстро становится явным. И про двоюродного дедушку все узнали и других влиятельных родственников при больших погонах в Чите и Москве. И про партбилет компартии, лежащий в дальнем углу ящика стола.

*** 

Активны были не только кандидаты, но и партии. ЕР на федеральном уровне запустила сбор предложений в свою программу. Так, свои предложения по здравоохранению в неё внесли врачи. Хоть там пока и участвуют активнее всего жители Чечни, но в Забайкалье сбор предложений также начался.

КПРФ отметилась серией одиночных пикетов в пользу Павла Грудинина, которого сняли с выборов от КПРФ за незадекларированную зарубежную недвижимость.

***

Избирком отметился новшеством. Он теперь предоставляет возможность кандидатам собираться подписи в специально отведённых местах – в помещениях и на свежем воздухе. Информация о таких местах есть в муниципальных администрациях. Впрочем, полагаем, что желающих воспользоваться будет немного.

Читайте также